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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
19/03/2009 |
Data da última atualização: |
07/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PREGELLI, D. R.; ALBUQUERQUE, L. B. de; GOUVEIA, J.; MAURO, R. de A.; CAMPOS, M. J.; BORGES, M.; POTT, A. |
Afiliação: |
Danielle Romagnoli Pregelli, UCDB; Lidiamar Barbosa de Albuquerque, UEMS; Jucely Gouveia, UCDB; Rodiney de Arruda Mauro, CNPGC; Mario Jorge Campos, UFSE; Mamede Borges, sem afiliação; Amildo Pott, CNPGC. |
Título: |
Recuperação de nascentes em área de Cerrado, Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais : anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. |
Páginas: |
7 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 00578.Trab.1 |
Conteúdo: |
O Cerrado é considerado um "hotspot" de biodiversidade, mas o processo de fragmentação florestal é crescente pela expansão agropecuária. Este fato têm como conseqüência a erosão dos solos, o assoreamento dos cursos d'água, a degradação de diversas nascentes e a extinção de várias espécies.
Atualmente a restauração de áreas degradadas se configura como uma estratégia ou modelo de conservação e manutenção da biodiversidade, abandonando os conceitos antigos nos quais as técnicas de restauração se baseavam em práticas agrícolas ou silviculturais de plantio de espécies arbóreas perenes, para uma visão mais sistêmica, com a restauração envolvendo inúmeras áreas do conhecimento buscando a devolver ao ambiente, a ser recuperado, a sua resiliência (Rodrigues & Gandolfi, 2000).
Das áreas de pastagens cultivadas, pelo menos 50% apresentam algum grau de degradação causado, principalmente, por práticas agrícolas inadequadas, excesso de animais por área, espécies forrageiras não adaptadas, uso de fogo constante e agravada pela conseqüente ocorrência de pragas e doenças (EMBRAPA, CNPGC apud ROEL et aI., 2003 ). Assim, os solos sem cobertura florestal reduzem sua capacidade de retenção de água de chuva, pela constante lixiviação, o que não permite o adequado abastecimento do lençol.
Este trabalho é parte do projeto que visa a criação de metodologias para a recuperação de nascentes da Embrapa Gado de Corte (CNPGC). A maioria das nascestes da Embrapa foram destinadas a servirem de reservatórios de água para os bovinos. A área se encontra bastante alterada, com o solo apresentando compactação e ausência de vegetação nativa. Com a preocupação atual em se recuperar esses corpos d'água, se faz necessário a realização deste trabalho, que tem como objetivo avaliar a metodologia de recuperação das nascentes da Embrapa Gado de Corte, através do monitoramento das mudas das espécies nativas em campo. MenosO Cerrado é considerado um "hotspot" de biodiversidade, mas o processo de fragmentação florestal é crescente pela expansão agropecuária. Este fato têm como conseqüência a erosão dos solos, o assoreamento dos cursos d'água, a degradação de diversas nascentes e a extinção de várias espécies.
Atualmente a restauração de áreas degradadas se configura como uma estratégia ou modelo de conservação e manutenção da biodiversidade, abandonando os conceitos antigos nos quais as técnicas de restauração se baseavam em práticas agrícolas ou silviculturais de plantio de espécies arbóreas perenes, para uma visão mais sistêmica, com a restauração envolvendo inúmeras áreas do conhecimento buscando a devolver ao ambiente, a ser recuperado, a sua resiliência (Rodrigues & Gandolfi, 2000).
Das áreas de pastagens cultivadas, pelo menos 50% apresentam algum grau de degradação causado, principalmente, por práticas agrícolas inadequadas, excesso de animais por área, espécies forrageiras não adaptadas, uso de fogo constante e agravada pela conseqüente ocorrência de pragas e doenças (EMBRAPA, CNPGC apud ROEL et aI., 2003 ). Assim, os solos sem cobertura florestal reduzem sua capacidade de retenção de água de chuva, pela constante lixiviação, o que não permite o adequado abastecimento do lençol.
Este trabalho é parte do projeto que visa a criação de metodologias para a recuperação de nascentes da Embrapa Gado de Corte (CNPGC). A maioria das nascestes da Embrapa foram destinadas a servirem de reservató... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Campo Grande; Mato Grosso do Sul; Nascente de rio. |
Thesagro: |
Botânica; Cerrado; Mata Ciliar; Muda; Regeneração Natural. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03058naa a2200325 a 4500 001 1326691 005 2010-12-07 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPREGELLI, D. R. 245 $aRecuperação de nascentes em área de Cerrado, Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, Brasil. 260 $c2008 300 $a7 p.$c1 CD-ROM. 500 $aTrabalho 00578.Trab.1 520 $aO Cerrado é considerado um "hotspot" de biodiversidade, mas o processo de fragmentação florestal é crescente pela expansão agropecuária. Este fato têm como conseqüência a erosão dos solos, o assoreamento dos cursos d'água, a degradação de diversas nascentes e a extinção de várias espécies. Atualmente a restauração de áreas degradadas se configura como uma estratégia ou modelo de conservação e manutenção da biodiversidade, abandonando os conceitos antigos nos quais as técnicas de restauração se baseavam em práticas agrícolas ou silviculturais de plantio de espécies arbóreas perenes, para uma visão mais sistêmica, com a restauração envolvendo inúmeras áreas do conhecimento buscando a devolver ao ambiente, a ser recuperado, a sua resiliência (Rodrigues & Gandolfi, 2000). Das áreas de pastagens cultivadas, pelo menos 50% apresentam algum grau de degradação causado, principalmente, por práticas agrícolas inadequadas, excesso de animais por área, espécies forrageiras não adaptadas, uso de fogo constante e agravada pela conseqüente ocorrência de pragas e doenças (EMBRAPA, CNPGC apud ROEL et aI., 2003 ). Assim, os solos sem cobertura florestal reduzem sua capacidade de retenção de água de chuva, pela constante lixiviação, o que não permite o adequado abastecimento do lençol. Este trabalho é parte do projeto que visa a criação de metodologias para a recuperação de nascentes da Embrapa Gado de Corte (CNPGC). A maioria das nascestes da Embrapa foram destinadas a servirem de reservatórios de água para os bovinos. A área se encontra bastante alterada, com o solo apresentando compactação e ausência de vegetação nativa. Com a preocupação atual em se recuperar esses corpos d'água, se faz necessário a realização deste trabalho, que tem como objetivo avaliar a metodologia de recuperação das nascentes da Embrapa Gado de Corte, através do monitoramento das mudas das espécies nativas em campo. 650 $aBotânica 650 $aCerrado 650 $aMata Ciliar 650 $aMuda 650 $aRegeneração Natural 653 $aBrasil 653 $aCampo Grande 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aNascente de rio 700 1 $aALBUQUERQUE, L. B. de 700 1 $aGOUVEIA, J. 700 1 $aMAURO, R. de A. 700 1 $aCAMPOS, M. J. 700 1 $aBORGES, M. 700 1 $aPOTT, A. 773 $tIn: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais : anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/07/2000 |
Data da última atualização: |
19/09/2013 |
Autoria: |
MAGALHÃES, A. F. de J.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; CALDAS, R. C.; PEREIRA FILHO, C. A.; MACÊDO, M. M. C. |
Afiliação: |
ANTÔNIA FONSECA DE JESUS MAGALHÃES, EMBRAPA; ALMIR PINTO DA CUNHA SOBRINHO, EMBRAPA; RANULFO CORRÊA CALDAS, EMBRAPA; CARLOS AUGUSTO PEREIRA FILHO, EMBRAPA; MANOEL MOACIR COSTA MACÊDO, EMBRAPA. |
Título: |
Influência da combinação de fosfatos em citros. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1981. |
Páginas: |
4p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em andamento, 15). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aumento das áreas cultivadas com citros tem levado a uma grande demanda no consumo nacional de fertilizantes fosfatados. A deficiência geral em nutrientes de nossos solos, os custos relativamente altos e a necessidade de importação de adubos fosfatos implicam no aumento do custo de produção. A utilização de fosfatos naturais se apresenta como alternativa válida de redução deste custo. Pesquisas com diversas culturas tem mostrado desempenhos similares do uso de fosfatos naturais, comparativamente a fosfatos mais solúveis. Respostas favoráveis do uso de fosfatos naturais quer aplicado isoladamente ou em mistura com fosfatos mais solúveis foram encontrados por alguns autores. |
Palavras-Chave: |
Citros; Fertilizantes; Influência; Qualidade do fruto. |
Thesagro: |
Adubação; Fertilizante; Fertilizante Fosfatado; Fosfato; Fósforo. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 01477nam a2200289 a 4500 001 1654330 005 2013-09-19 008 1981 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMAGALHÃES, A. F. de J. 245 $aInfluência da combinação de fosfatos em citros. 260 $aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF$c1981 300 $a4p. 490 $a(EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em andamento, 15). 520 $aO aumento das áreas cultivadas com citros tem levado a uma grande demanda no consumo nacional de fertilizantes fosfatados. A deficiência geral em nutrientes de nossos solos, os custos relativamente altos e a necessidade de importação de adubos fosfatos implicam no aumento do custo de produção. A utilização de fosfatos naturais se apresenta como alternativa válida de redução deste custo. Pesquisas com diversas culturas tem mostrado desempenhos similares do uso de fosfatos naturais, comparativamente a fosfatos mais solúveis. Respostas favoráveis do uso de fosfatos naturais quer aplicado isoladamente ou em mistura com fosfatos mais solúveis foram encontrados por alguns autores. 650 $aAdubação 650 $aFertilizante 650 $aFertilizante Fosfatado 650 $aFosfato 650 $aFósforo 653 $aCitros 653 $aFertilizantes 653 $aInfluência 653 $aQualidade do fruto 700 1 $aCUNHA SOBRINHO, A. P. da 700 1 $aCALDAS, R. C. 700 1 $aPEREIRA FILHO, C. A. 700 1 $aMACÊDO, M. M. C.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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